Cereales que contengan glúten

Incluye el trigo (también la espelta, el Kamut), el centeno,la cebada y la avena . Además se puede encontrar en alimentos elaborados con harina, como la levadura para hornear, masas, pan , pan rallado, tartas, couscous, productos cárnicos, pasta, pastelería, salsas, sopas y alimentos enharinados. Debe declararse el cereal. Es voluntario indicar la presencia de gluten junto al nombre del cereal.

En este punto quedan excluidos los jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa; las maltodextrinas a base de trigo; los jarabes de glucosa a base de cebada; y los cereales que se utilizan para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.

Crustáceos y productos a base de crustáceos

Todos los productos que puedan contener mariscos y/o trazas.

Incluye cangrejos, langostas, gambas, langostinos, carabineros, cigalas, etc.

Además se puede encontrar en cremas, salsas, platos preparados, etc.

Pescado y productos a base de pescado

Además de en el pescado y derivados (productos a base de pescado), se puede encontrar en salsas de pescado, pizzas, aliños para ensaladas, cubos de sopa, etc.

En este punto se excluye la gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides y la gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.

Huevos y productos a base de huevo

Productos que pueden contener huevo y/o en trazas.

Además de en el huevo y derivados (productos a base de huevo), se puede encontrar en tartas, algunos productos cárnicos, mayonesa, mousses, pasta, quiches, platos preparados, salsas y alimentos decorados con huevo, etc.

Cacahuetes y productos a base de cacahuetes

Todos los productos que contengan cacahuete y/o pueden contener trazas de cacahuetes. Además de en las semillas, pastas (mantecas), aceites y harinas, se puede encontrar en galletas, chocolates, currypostres, salsas, etc.

soja

Soja y productos a base de soja

Además de en las semillas (habas), salsas (salsa de soja), pastas, aceites y harinas, se puede encontrar en el tofu pasta miso, postres, helados, productos cárnicos, salsas y productos para vegetarianos, etc

En este caso existen algunas excepciones. No habrá que notificar si contienen aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados; tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja; o ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

Leche y sus derivados

Además de en la leche y sus derivados como la mantequilla, queso, nata, leche en polvo, yogures, etc, se puede encontrar en alimentos  glaseados con leche, sopas en polvo y salsas, etc.

También se debe especificar la lactosa, pero no lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos, incluyendo la etílico de origen agrícola, ni lactitol.

frutos-de-cascara

Frutos de cáscara

Incluye las almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, de macadamia, etc. Además se puede encontrar en panes, galletas, postres, helados, mazapán, salsas o aceites de nueces, etc.. En muchos platos asiáticos como el curry se utilizan almendras picadas.

Todos los frutos de cáscara, incluidos: Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados.

apio

Apio y productos derivados

Incluye los tallos, hojas, semillas y raíces. Además se puede encontrar en sal de apio, ensaladas, algunos productos cárnicos, sopas o salsas, etc.

Todos los productos que contengan apio y/o pueden contener trazas de apio.

Mostaza y productos derivados

Todos los productos que contengan mostaza y/o  pueden contener trazas de mostaza.

Además de en semillas, en polvo o en forma líquida, se puede encontrar  en algunos  panes,  currys, marinados, productos cárnicos, aliños de ensaladas, salsas y sopas, etc.

Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo

Todos los productos que contengan sésamo y/o  pueden contener trazas de sésamo.

Además de en las semillas (granos), pastas (tahine o pasta de sésamo), aceites y harinas, se puede encontrar en panes, colines, hummus, etc.

Dióxido de azufre y sulfitos

En concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.

Se utilizan como conservantes en crustáceos, frutas desecadas, productos cárnicos, refrescos, vegetales, vino y cerveza.

altramuces

Altramuces y productos a base de altramuces

Todos los productos que contengan altramuces y/o pueden contener trazas de altramuz.

Además de en las semillas y harinas, se puede encontrar en algunos ti pos de pan, pasteles y pasta, etc.

Moluscos y productos a base de moluscos

Todos los productos que contengan mariscos y/o  pueden contener trazas de mariscos.

Incluye los mejillones, almejas, caracoles de tierra, ostras, bígaros, chirlas, berberechos, etc. Además  se puede encontrar en cremas, salsas (Ej: salsa de ostras), platos preparados o como ingrediente en los guisos de pescado, etc.